Банкиры США готовы печатать доллары бесконечно. Что это значит для Биткоина?

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари поучаствовал в шоу 60 Minutes на телеканале CBS News. Во время эфира он заявил, что у Федеральной резервной системы США «есть неограниченные запасы денег». По его словам, ФРС готова бесконечно печатать новые банкноты, чтобы уберечь фондовый рынок от продолжения падения. Таким образом он хотел успокоить людей из-за паники на фондовом рынке, вот только приверженцы криптовалюты это высказывание не оценили.

Напомним, на традиционных рынках с середины февраля доминирует паника — всё из-за быстрого распространения коронавируса. Инвесторы сливают свои накопления, чтобы теоретически быть готовыми покупать еду и другие необходимые товары во время возможного кризиса. Это может быть не совсем рационально для инвестора, однако такой тренд действительно есть. В итоге до сегодняшнего дня фондовый индекс S&P500 обвалился более чем на 30 процентов.

Индекс S&P500 график цена падение

Индекс S&P500 снижается даже быстрее, чем во времена Великой Депрессии

Крайние меры ФРС могут принести пользу крипторынку. Всё дело в обесценивании доллара: всё же чем больше купюр будет «создано из воздуха», тем быстрее упадёт их ценность. Ну а как только ситуация с вирусом стабилизируется, а необходимость продавать активы ради налички исчезнет, преимущество Биткоина над традиционными валютами станут очевидными для каждого. Всё же появление новых BTC регулируется протоколом, а не решениями представителей банковской системы.

Чем Биткоин лучше доллара?

Вернёмся к цитате Кашкани из эфира 60 Minutes. Её уже можно считать легендарной. Всё же финансист, который говорит о бесконечном увеличении предложения валюты — это действительно смешно. Звучит высказывание так.

Это значит, что у ФРС есть неограниченные полномочия по выпуску новых долларов. Данный факт был известен и раньше, вот только о «бесконечных деньгах» предпочитали не говорить. Всё же запуск печатного станка обесценит валюту, которая сейчас есть на руках у каждого американца. Без ведома граждан ФРС фактически уменьшит ценность их сбережений, поскольку каждый доллар будет цениться меньше.

Напомним, у протокола Биткоина есть одно несравненно большое преимущество над традиционными финансами: выпуск новых BTC происходит по строгому распорядку, который не в состоянии поменять ни один участник сети. Кроме того, максимальное количество монет ограничено лимитом в 21 миллион BTC, то есть криптовалюту нельзя просто так создавать в неограниченных количествах. Как во время кризиса, так и в нормальный период.

Кнопка покупка паника

Вполне возможно, что такими темпами цена Биткоина может вырасти и до 100 тысяч долларов. Правда, ценность этих долларов будет ниже, чем раньше

Следовательно, ваши BTC не смогут обесцениться по щелчку пальцев какого-либо чиновника. Даже наоборот — эмиссия Биткоина уменьшается каждые 210 тысяч блоков ровно в два раза во время процедуры халвинга. Эти правила тоже прописаны в протоколе.

Конечно же, запуск печатного станка — это экстренная мера ФРС. Она должна помочь уберечь экономику страны от коллапса. Однако с инфляцией тоже нельзя играть: эмиссия валюты в крупных масштабах может сама по себе привести к проблемам.

Как справедливо заметил руководитель обменника ShapeShift Эрик Вурхис, банкиры подсмотрели правила управления экономикой у настольной игры «Монополия». К примеру, там сказано, что банк никогда не может обанкротиться, а в случае необходимости игрокам даже позволено делать новые купюры на простой бумаге. Разве это не похоже на сегодняшнюю ситуацию?

Основатель Quantum Economics и бывший сотрудник биржи eToro Мати Гринспен тоже отреагировал на заявление. Вот его цитата.

Доллар печать валюта

Принтер не останавливается

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем . Также не забудьте подписаться на Два Биткоина в Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

Интересное по теме