Банк Японии призвал к международному регулированию стейблкоина Libra

Глава Банка Японии Харухико Курода призвал международное сообщество сотрудничать по вопросам регулирования стейблкоинов, подобных разрабатываемому Facebook токену Libra, сообщает агентство Reuters.

«Когда Libra будет представлен, он окажет огромное влияние на общество», — сказал Курода.

Выступая перед представителями бизнеса на конференции в Осаке, Курода отметил, что к стейблкоинам подобного рода должны применяться самые высокие регуляторные стандарты. Обеспечить это должны политики на законодательном уровне. 

Регуляторные проблемы Libra

В начале месяца с похожим заявлением выступила замминистра финансов США Сигал Манделкер. Она сказала, что любой криптографический проект, в том числе и проект Libra, который зарегистрирован в Женеве, должен отвечать самым жестким требованиям американского законодательства, если хочет работать на территории США. 

Манделкер отметила, что требования Минфина США одинаковы для любой криптовалюты: механизмы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма должны быть изначально заложены в проект. Несмотря на жесткую позицию, регуляторы в США пока что не намерены запрещать стейблкоин от Facebook, в отличие от своих коллег за океаном.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что его страна заблокирует разработку Libra в Европе, а затем и вовсе предложил создать на территории ЕС цифровую валюту, которая будет подконтрольна центральным банкам. По мнению Ле Мэра, Libra угрожает монетарному суверенитету европейских стран.

Примечательно, что регуляторы сходятся во мнении, что миру нужна единая правовая система для регулирования криптовалюты. Ле Мэр призвал европейских коллег сформировать такую систему, потому что цифровые активы, по его мнению, не регулируются на территории блока. 

Правительство Германии также запретило обращение стейблкоина Libra на территории страны. На прошлой неделе канцлер Ангела Меркель утвердила стратегию регулирования блокчейна, которой и предусмотрен запрет. Министр финансов Германии Олаф Шольц сказал, что эмиссия валюты является ключевым элементом государственного суверенитета, поэтому эту роль не доверят частным компаниям.

Напомним, в данный момент Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США проводят слушания, обсуждая статус стейблкоина Libra и биржевых фондов (ETF), к которым SEC может Libra приравнять

В пятницу генеральный директор Facebook Марк Цукерберг вылетел в Вашингтон, чтобы встретиться с представителями регуляторных органов, в том числе и с членом Палаты представителей Адамом Шиффом. Официальная цель визита — обсуждение будущего регулирования интернета. Однако участники криптосообщества предполагают, что Цукерберг намерен лично пролоббировать интересы криптовалютного подразделения своей компании. 

Корпорация IBM сообщила, что готова поддержать Libra

Пока некоторые государства отворачиваются от Libra, отдельные корпорации готовы поддержать проект Цукерберга. Генеральный менеджер IBM по работе с блокчейном Джейсон Келли рассказал телеканалу CNBC, что корпорация заинтересована в повышении уровня межотраслевого сотрудничества в области технологии распределенного реестра. 

«Блокчейн — это командный вид спорта. Наши клиенты готовы работать с Facebook, а мы готовы поддержать их», — сказал Келли.

Келли ничего не сказал о том, готова ли IBM присоединиться к Libra Association, но отметил, что выход на рынок такой компании, как Facebook, способствует развитию технологии.

Китай может запустить свою криптовалюту уже 11 ноябряУчастники Libra Association.

При этом он не согласился с тем, что люди считают Libra очередной криптовалютой. Келли утверждает, что в случае с Libra речь идет о токенизации активов, а именно корзины валют, к которой и привязан курс стейблкоина. 

«Люди утверждают, что Libra — это очередная криптовалюта. Забудьте о криптовалюте и говорите о токенизации, потому что именно об этом и идет речь», — сказал он.

Интересное по теме