Банк международных расчетов предложил использовать DLT для контроля финансовых рынков

БМР

В новом отчете Банка международных расчетов сказано, что для автоматизации контроля и повышения эффективности регулирования современных финансовых рынков необходимо использовать технологию распределенного реестра.

Экономист МБР Рафаэль Ауэр, автор исследования, утверждает, что блокчейн и токенизация активов позволяют децентрализовать торговые операции , а также использовать смарт-контракты для управления рисками и «встроенного надзора».

Согласно данной концепции, с помощью новой нормативной базы и интеграции DLT, контролирующие органы смогут автоматически наблюдать за рынком цифровых активов, что приведет к уменьшению потребности в активных формах сбора, проверки и предоставления данных.

Однако для этого регуляторы должны быть уверены в достоверности информации, поэтому Рафаэль Ауэр предлагает использовать распределенную модель, в которой отдельные блоки финансовых контрактов будут проверяться третьими сторонами. При этом верификаторы сами должны действовать на этом рынке, чтобы быть заинтересованными в стабильной работе системы.

Помимо обеспечения достоверности, такой механизм в сочетании с криптографией помогут сохранить конфиденциальность компаний и их клиентов.

Экономист также рассматривает законодательные и эксплуатационные требования, сокращение издержек от внедрения.

МВФ ранее также изучал влияние блокчейна на финансовую систему, и пришел к тому, что национальные цифровые валюты и стейблкоины способны вытеснить традиционные деньги.

Интересное по теме