Банк международных расчетов дал сигнал

На этой неделе стало понятно, что Павел Дуров, глава мессенджера Telegram, теряет любые шансы на . Дело в том, что американский суд, который усмотрел в выпуске токенов Gram незарегистрированную эмиссию ценных бумаг, наложил на Telegram штраф в размере 18,5 миллиона долларов, а также, по сути, «связал» руки Дурову в криптосфере на три года. Именно в течение такого срока основатель Telegram обязан отчитываться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), если примет решение принять участие в каких-то криптовалютных проектах. Если же регулятор посчитает, что ему не предоставили «полную информацию», то он оставляет за собой право наложить дополнительные финансовые санкции. Кроме того, Дурову нужно теперь вернуть 1,22 миллиарда долларов, которые взял Telegram на развитие проекта блокчейна TON и токенов Gram.

То, как основатель Telegram оказался не нужен в США со своим криптовалютным проектом, может сыграть негативную роль для инвестиционного климата этой страны. Об этом совладелец криптовалютной организации Ripple. Однако очень важно то, что в тот момент, когда происходит закрытие криптовалютного проекта Павла Дурова, Банк международных расчетов (BIS) выпускает эссе под названием «Центральные банки и платежи в цифровую эру». В нем делается заключение:

«И Bitcoin, и предложение Facebook развивать криптовалюту Libra, а также выход целого ряда финтех компаний в сферу платежей сделали одну безусловную вещь: теперь вопрос эффективности транзакций встал во главу угла функционирования глобальной финансовой системы».

Таким образом, BIS подчеркивает, что решать данный вопрос будет необходимо каждой стране, а это означает, что США могли получить необходимый «толчок» в развитии, если бы воспользовались теми новациями, который готов был предложить Павел Дуров.

О том, что вопрос эффективности денежных сделок является очень важным, подчеркивается также в свежем докладе Королевского банка Швеции, который имеет заголовок:

«Обзор экономики с точки зрения центрального банка: специальный выпуск, посвященный электронной кроне».

Авторы документа откровенно говорят о том, что шведской экономике нужны решения, которые были бы недорогими и одновременно вводящими цифровыми платежами. При этом запуск государством электронной кроны они не считают самым конкурентоспособным проектом, так как полагают, что частные компании могли бы решить этот вопрос намного более эффективно. Как мы видим, и Банк международных расчетов, и Королевский банк Швеции выступают за криптовалютные инновации.

Интересное по теме