Банк Мексики предостерёг от взаимодействия с криптовалютами

Мексиканские финансовые регуляторы заявили, что криптоактивы не являются законным платёжным средством на территории страны и не считаются валютами в соответствии с действующим законодательством. Организации, которые будут с ними работать, столкнутся с санкциями.

Совместное заявление Банка Мексики, министерства финансов и банковского регулятора было сделано после того, как в прошлое воскресенье мексиканский миллиардер Рикардо Салинас Плиего заявил, что его банковский бизнес Banco Azteca может начать использовать биткоины, что сделает его первым банком страны, принимающим криптовалюту.

Финансовые власти повторно предостерегает… о рисках, связанных с использованием так называемых «виртуальных активов» в качестве средства обмена, сбережения или формы инвестиций, – говорится в официальном заявлении.

Финансовые учреждения страны не уполномочены проводить и предлагать обществу операции с виртуальными активами, такими как биткоин, эфир, XRP и другие, чтобы поддерживать здоровую дистанцию между ними и финансовой системой.

Также сообщалось, что мексиканские финансовые организации должны избегать передачи рисков, связанных с операциями с криптовалютой, в том числе со стейблкоинами.

Министр финансов Артуро Эррера заявил, что в соответствии с действующим законодательством криптовалюты запрещено использовать в финансовой системе Мексики, подчеркнув, что в ближайшем будущем запрет отменён не будет.

Это предупреждение было расценено как попытка остановить Салинаса Плиего, союзника партии МОРЕНА (MORENA) президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Ранее магнат поддержал законопроект МОРЕНА, который вынудил бы Банк Мексики скупать иностранную наличность, чтобы помочь мигрантам и туристам репатриировать доллары США.

Законопроект, который, как считалось, приносил большую пользу одному из ведущих операторов денежных переводов страны Azteca, в конечном счёте был пересмотрен, однако он подорвал доверие к финансовой системе страны, поскольку власти заявили, что документ может заставить центральный банк добавить в резервы в отмытые от наркотиков деньги.

Это реакция на комментарии Салинаса Плиего, сделанные на выходных, и способ сказать, что его банк не может принимать биткоины, даже если он этого хочет… это способ положить ему конец, – сказал содиректор Franklin Templeton Investments в Мексике Луис Гонсали.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

Интересное по теме
26.11.19
Достижение? Максим Заславский стал первым осужденным мошенником ICO
26.01.20
Американская фондовая биржа Nasdaq может запустить торговлю биткоин-фьючерсами
12.02.20
Биткоин занял четвёртое место в трендах Weibo
20.09.17
Количество поисковых запросов в Google по теме биткоина выросло на 450%
23.07.21
Курс валют НБУ на 23 июля. Перед выходными доллар подешевел на 5 копеек, а евро – на 3
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!