Банк Литвы изучает цифровую валюту центрального банка

Банк Литвы может стать еще одним учреждением, которое займется изучением цифровых валют центрального банка (CBDC). Как известно, ряд банков во всем мире проявили интерес к данному вопросу.

После предварительного интереса со стороны центральных банков в Китае, а также в Индии, Камбодже и, в некоторой степени, со стороны Европейского центрального банка, наконец и Банк Литвы обратил внимание на централизованно выпускаемые и поддерживаемые цифровые активы.

Юскайте отметила, что CBDC могут использоваться непосредственно в обществах с неразвитой коммерческой банковской инфраструктурой и трудным доступом как к наличным, так и к электронным платежам. CBDC — это деньги, так как они имеют поддержку со стороны центрального банка и могут использоваться в качестве цифровых денежных средств. Кроме того, данные активы вызывают больше доверия.

«CBDC не будут похожи на частные деньги, которые в настоящее время существуют в виде других криптовалют», – отметила Юскайте.

Банк Литвы сам является частью Евросистемы центральных банков и использует евро с 2015 года. Центральный банк не имеет своей собственной денежно-кредитной политики, и теоретически может использовать выпущенные Европейским центральным банком CBDC, если эта идея получит развитие.

На данный момент частный сектор решил внедрить инновации в этой области, якобы для устранения недостатков банковского сектора. Но Юскайте считает, что регуляторы и банки должны возглавить это направление и CBDC является способом для достижения данной цели. ЦБ может предложить более надежный продукт по сравнению с частными стейблкоинами.

The post appeared first on .

Интересное по теме