Банк Кореи не будет запускать свою криптовалюту

Банк Кореи (BOK) заявил, что в настоящее время не планирует выпускать свою цифровую валюту, и считает, что принять что-то подобное в Корее сложно, ссылаясь на проблемы финансовой стабильности.

На сегодняшний день центральный банк использует «выжидательный» подход к выпуску контролируемой правительством криптовалюты или так называемой цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Ранее в этом году исследователи из центрального банка Южной Кореи опубликовали исследование, в котором смоделировано, как криптовалюта может повлиять на ликвидность в коммерческих банках. В частности, BOK заявил, что прямой доступ общественности к такой криптовалюте может сократить депозиты и резервы банков, оставляя их с нехваткой денежных средств.

Вместо этого политики планируют консолидировать свои исследования по выпуску CBDC.

«Мы будем внимательно следить за ходом выпуска цифровой валюты крупными центральными банками и активно участвовать в соответствующих дискуссиях с международными организациями, такими как Международный расчетный банк (BIS)», − поясняют власти.

Идея центрального банка о введении проприетарной цифровой монеты возникла после того, как Facebook отказался от секретности, связанной с его криптовалютой в процессе работы, что усилило обеспокоенность по поводу последствий использования цифровых денег.

Исторически Южная Корея является одним из самых актиуальных рынков для инвестирования и торговли криптовалютами. Тем не менее, власти не решаются регулировать класс виртуальных активов, так как считают, что регулирование криптовалюты может придать легитимность сектору.

После долгих обсуждений парламент страны всё-таки принял законопроект, который официально классифицирует криптовалюты как цифровые активы, а криптовалютные биржи − как регулируемые финансовые предприятия.

В частности, эта нормативно-правовая база потребует для обмена криптовалютой отчетности и регистрации в южнокорейском финансовом регуляторе, Комиссии по финансовым услугам (FSC). Они также должны будут соблюдать строгие правила «Знай своего клиента» (KYC), правила по борьбе с отмыванием денег (AML), а также строгую политику проверки клиентов.

Интересное по теме