Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Банк Израиля представил рабочий документ с изложением модели и преимуществ цифрового шекеля для последующих общественных консультаций.

Регулятор подчеркнул, что примет решение о выпуске CBDC, если позитивное влияние такого решения превысит затраты и потенциальные риски.

Модель предполагает двухуровневую структуру. Центробанк предоставит цифровые шекели провайдерам платежей частного сектора: банкам, эмитентам платежных карт и финтех-фирмам, в том числе из-за рубежа. Затем они распределят CBDC среди населения.

Банк Израиля обеспечит минимальную инфраструктуру на базе DLT-технологии или централизованного реестра и создаст предпосылки для конкуренции бизнеса.

Предполагается, что на первоначальном этапе цифровая валюта не будет приносить процентов. Центробанк установит ограничения на размер операций. В будущем цифровой шекель будет доступен к обмену на другую CBDC.

31 июля завершится период общественных консультаций, после чего регулятор представит доклад с их анализом.

Что такое цифровая валюта центробанков (CBDC)?

Напомним, власти Израиля впервые озвучили идею выпуска цифрового шекеля в конце 2017 года.

В апреле 2021 года PwC назвала Багамские острова и Камбоджу лидерами в разработке розничных CBDC. Израиль не попал в топ-10 стран.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!