Банк Англии обновляет платежную сеть RTGS для поддержки государственной криптовалюты

Новая система расчетов разрабатывается таким образом, чтобы ЦБ мог использовать механизм для операций с цифровыми валютами. Модули для других возможностей, включая цифровой фунт, также рассматриваются в качестве компонентов будущей системы расчетов.

RTGS – ключевой элемент в финансовой инфраструктуре Великобритании. В этой системе учреждения имеют свои счета в фунтах стерлингов и выступают в качестве основного канала, через который Банк Англии может вливать ликвидность в экономику. В среднем в RTGS каждый день совершаются сделки на сумму более £685 млрд.

В четверг Банк Англии объявил, что заключил договор с ирландской консалтинговой фирмой Accenture на £150 млн для модернизации платежной сети. Согласно заявлению Accenture, новая сеть RTGS адаптируется к изменяющейся финансовой системе, предоставляя к ней доступ большему количеству фирм, а также имеет повышенную совместимость и функциональность.

Ожидается, что новая система начнет функционировать в 2022 году. Ранее в этом месяце управляющий Банком Англии Эндрю Бэйли (Andrew Baily) сообщил, что сейчас регулятор оценивает плюсы и минусы выпуска государственной криптовалюты. Кроме того, ЦБ заявил, что принципы проектирования государственной криптовалюты важнее базовой технологии, и что частные криптовалюты могут быть полезны в будущем.

Интересное по теме