Автор книг о Гарри Поттере попросила рассказать ей о биткоинах

Писательница Джоан Роулинг, автор популярной саги о Гарри Поттере, написала в твиттере, что не понимает, что такое биткоин, и попросила объяснить ей принцип работы криптовалюты.

15 мая корреспондентка CoinDesk Ли Куэн опубликовала полушутливый твит, в котором написала, что «умрет от счастья», если Джоан Роулинг когда-нибудь отметит ее в своем твите. В ответ Джоан Роулинг написала: «Я не понимаю биткоины. Пожалуйста, объясните мне».

В ответ на твит писательнице, заработавшей миллиарды на книгах о Гарри Поттере, посыпались объяснения о лидеров биткоин-комьюнити из разных стран. Среди тех, кто прокомментировал твит Роулинг, был и основатель экосистемы Ethereum Виталик Бутерин, который назвал биткоин «цифровой валютой», которая не обеспечена ничем, но имеет ценность подобно коллекционным предметом.

«Существует сеть компьютеров, к которой может присоединиться любой, которая поддерживает децентрализованную всемирную бухгалтерскую книгу в Excel, в которой указывается, сколько монет и кому принадлежит».

Он добавил, что у биткоина нет центрального органа власти, который был контролировал всю сеть, таким образом «не существует единой группы людей, которая может просто взять и выпустить еще монеты для своих друзей или манипулировать правилами сети в политических целях».

Популярный среди биткоин-пользователей твиттер-аккаунт @bitcoin отметил, что в мире волшебников существует банк «Гринготтс», а биткоин способен избавить волшебников от необходимости хранить свои средства в этом банке, который, напомним, был ограблен в первой книге о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Философский камен»).

В треде у Роулинг появился даже Илон Маск, который отметил, что по сравнению с валютами, эмитированными центральными банками, биткоин выглядит достаточно «устойчивым». Он также добавил, что сейчас владеет 0,25 BTC.

Роулинг отвечала на некоторые объяснения словами о том, что не хотела бы программировать деньги, так как ей сложно даже настроить телевизор, а рассуждения о блокчейнах и токеномике и вовсе заставляют ее «отключиться». Одно из объяснений, которое она отметила как понравившееся, — это слова о том, что биткоин — это «нечто, что сущствует, хотя на самом деле не существует».

Интересное по теме