Австралия, Малайзия, Сингапур и Южная Африка создают трансграничные CBDC

В рамках нового проекта Банка международных расчётов (БМР) «Данбар» центральные банки Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Африки работают над созданием прототипов платформ для трансграничных цифровых валют центральных банков (CBDC).

Заявление об этом было сделано 2 сентября Банком международных расчётов:

Эти платформы с несколькими CBDC позволят финансовым учреждениям напрямую осуществлять транзакции друг с другом в цифровых валютах, выпущенных участвующими центральными банками, устраняя необходимость в посредниках и сокращая время и стоимость транзакций.

Инновационный центр БМР в Сингапуре возглавит проект. Сообщается, что прототипы будут работать исключительно в оптовых институциональных приложениях, а не в розничной торговле.

Конечные цели во многом такие же, как и при использовании оптовых CBDC – более быстрое время расчётов по международным платежам. В последние годы это стало главным приоритетом БМР.

Исторически Банк международных расчётов выступал «центральным банком для центральных банков», и эта роль радикально изменилась с момента его основания в 1930 году. Новые технологии, такие как CBDC, очевидным образом способствуют выполнению этой миссии, но не все уверены в способности CBDC улучшить такие устаревшие платёжных системы, как SWIFT.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!