Атаки на компанию Huawei не прекращаются

Возможно, что Huawei останется без ARM-процессоров для смартфонов

Прошедшая неделя стала кошмаром для Huawei. Многие компании начали разрывать с ней контракты после ее внесения в черный список предприятий США.

Однако, такой поворот событий не стал сенсацией для руководства техногиганта, там ожидали чего-то подобного и готовились к этому. Ведь эта фирма является одной из немногих, которая производит собственные чипсеты. Если даже Qualcomm и Intel откажутся от дальнейшего сотрудничества, Huawei станет использовать в производстве собственные процессоры Kirin.

kirin_980.jpg

Но эти чипы основаны на архитектуре ARM. Недавно одно медиа-издание сообщило, что ARM Holdings тоже имеет намерения отказаться от дальнейшего сотрудничества с Huawei. Тогда им действительно проблем не миновать.

Источник этой информации разъяснил возникшую ситуацию. Мощности компании ARM Holdings находятся в Великобритании, но в производстве ее конструкций используется технология, принадлежащая США. Это означает, что на нее тоже распространяются ограничения, которые недавно ввел Д. Трамп.

Как уже было выше сказано, Huawei давно ждала от США чего-то подобного и готовилась к возможным санкциям. Она, например, разрабатывала собственную ОС, которая может заменить Android уже к концу этого лета.

Параллельно китайцы пытаются привлечь к сотрудничеству разработчиков приложений и одним из таких может стать Aptoide. Теперь появились теоретические шансы на обретение независимости от Google.

Aptoide.jpg

Сейчас бытует мнение, что в мире гаджетов есть место только двум ОС: Android и iOS. В компании Huawei так не считают. Это предприятие обладает мощными резервами и ресурсами, позволяющими выжить ей в таких условиях, при которых другие не смогут существовать. Это же касается и ее новой операционной системы.

Однако, эксперты отмечают, что, если она потеряет право использовать в своих разработках архитектуру ARM, то разработка процессоров следующего поколения может испытывать затруднения. Фирма вполне может использовать архитектуру других поставщиков, например, MIPS или RISC-V. Но для того, чтобы создать достойный чипсет, понадобится много времени, возможно годы.

Приобрести чипы у других китайских компаний на данном этапе тоже нереально. Они все используют разработки ARM, поэтому сами находятся под санкциями.

Ограничения на выпуск смартфонов со слотами microSD

Еще одной новостью, которая не радует не только служащих Huawei, но и многих простых пользователей, стала информация о том, что американская SD Association отозвала разрешение на выпуск гаджетов этой компании, оснащенных слотами для карт памяти SD или microSD.

microSD.jpg

Сейчас среди разработчиков электронных устройств заметна тенденция, обозначающая отказ от подобных слотов и гнезд. Но ее пока не очень поддерживают обычные пользователи. Поэтому решение SD Association ставит под угрозу гаджеты из бюджетного и среднего ценового диапазона марок Huawei и Honor, которые страдают малыми объемами встроенной памяти.

Разрабатывающая подобные слоты SD Association, одной из последних из-за давления правительства США, разорвала отношения с Huawei. Это событие там никак не афишировали, но название китайского производителя неожиданно пропало из списков компаний-членов, с которыми она сотрудничает. Это говорит само за себя.

SD_Association.jpg

Возможно, что китайцы уже давно вели разработки устройства, способного заменить продукцию американского партнера. Ведь до этого под подобные санкции попала другая фирма из Поднебесной – ZTE, разработавшая затем технологию nanoSD или NM-карт.

Однако, до настоящего времени не установлена жизнеспособность новой технологии. Ясно одно — Huawei придется для удовлетворения спроса и сохранения рыночных позиций, снижать цены на карты и наращивать объемы производства.

Специалисты заявляют, что даже если у нее будут свои чипы и технология карт памяти, позиции этого производителя равно пошатнутся, возможны большие убытки.

Источник

Интересное по теме