Астрономы обнаружили невидимую силу, пробивающую дыры в нашей галактике

В структуре Млечного пути найдены бреши. Вероятно, их причиной стали большие сгустки тёмной материи. При поглощении более крупной галактикой меньшей галактики либо шарового скопления поглощённый объект закручивается вокруг центра поглотившей его галактики, принимая форму растянутого посредством гравитации потока звёзд. Млечный Путь содержит десятки таких объектов, включая бывшие звёздные скопления, а также карликовые галактики. К наиболее длинным из таких образований относится GD-1. Линия, которая образована звёздами из этого потока, должна содержать только один «пробел» — участок, где число светил снижено. Именно он является исходной точкой, из которой эти объекты начали свой разбег.

Необъяснимая брешь в звёздном потоке

Учёные Гарвард-Смитсоновского центра выявили у потока звёзд ещё по меньшей мере один участок, который не был известен до этого и отличается нарушенным распределением звёзд в своих окрестностях, в результате чего формируется что-то типа зубца. Всё имеет такой вид, будто поток GD-1 пробил какой-то гигантский снаряд — неизвестный объект, который привёл к образованию рваной раны. Эна Бонака сообщила об этом в своём докладе, представленном в Денвере на собрании Американского физического общества.

«Невозможно связать данный гипотетический «снаряд» с каким-либо из наблюдаемых объектов, которые создают излучение. Он гораздо более массивен, чем звезда, сравним с миллионом солнц. Не известно ни одной звезды, обладающей подобной массой, поэтому вариант со звездой исключён. Если же это чёрная дыра, значит, это обязательно сверхмассивная чёрная дыра, подобная той, которая находится посреди Млечного пути. Однако наличие второй великанши точно было бы заметным для нас, аналогично многочисленным проявлениям гигантской чёрной дыры Стрельца А. Наиболее вероятно, что брешь в звёздном потоке пробита массивными плотными сгустками тёмной материи».

Что такое тёмная материя

Тёмная материя — не изученная пока форма вещества, которая никак не взаимодействует с привычным для нас веществом, за исключением гравитационного взаимодействия. Она не видна для нас, однако существенно влияет на структуру галактик и всей Вселенной. Сгусток этой материи, размеры которого составляют от 30 до 65 световых лет, без труда может пробить дыру в потоке звёзд. Конечно, нельзя целиком отбрасывать вероятность того, что вышеупомянутый «снаряд» был всё же очень плотным звёздным скоплением, поэтому его попросту не удалось распознать.

Источник

Интересное по теме