Армия США разрабатывает новые наземные мины, которые не причиняют вреда мирным жителям

В начале 1990-х конец холодной войны привел к глобальному движению, стремящемуся очистить поля сражений от наземных мин. Движение это распространилось на 68 стран. Президент Билл Клинтон стал первым мировым лидером, призвавшим к отказу от мин как от вида оружия. Но когда дело дошло до подписания документов, США отклонили эту инициативу. Вместо этого на протяжении двух десятилетий Соединенные Штаты инвестировали 2,9 миллиарда долларов на проекты по разминированию и на уничтожение других видов традиционного оружия по всему миру. Также они уничтожили миллионы единиц собственных противопехотных мин, особенно опасного вида оружия для мирного населения, по причине того, что они находятся под землей и детонируют, когда на них наступают.

  

В то время как большая часть мира отказалась от использования наземных мин всех типов, армия Соединенных Штатов в настоящий момент разрабатывает новые образцы, направленные на замену наземных мин 1980-х годов. По словам Одры Колловей, представительницы «Пикатинни Арсенал», организации, которая занимается разработкой оружия для государства, эти разработки должны заменить действующее оружие, произведенное 30 лет назад. Конечной целью является создание таких боеприпасов, которые позволят производить подрыв удаленно по команде военнослужащего, что, в свою очередь, снизит риск причинения вреда мирному населению. Также это позволит США придерживаться международного соглашения, принятого более чем в 160 странах, которое запрещает использование противопехотных мин, и при этом не подписывать это соглашение. Что, в свою очередь, не препятствует применению мин, направленных на уничтожение танков и бронетранспортеров. С 2016 года армия потратила 106 миллионов долларов на программу, носящую название GLRP (Gator Landmine Replacement Program — программа по замене старых мин на мины системы GATOR), которая до сих пор находится на начальной стадии. Давайте посмотрим, что мы знаем об этой программе на данный момент.

Что такое программа GLRP?

В 2016 году армия основала офис и назвала его GLRP, его обязанностью было наблюдать за развитием нового класса мин, названного заградительными боеприпасами, которые предполагается размещать на поверхности земли и подрывать вручную — с участием солдата, расположенного в отдалении. Армейские документы, обнародованные офисом по связям с общественностью компании «Пикатинни Арсенал» в 2016 году, сообщают нам, что будут производиться мины как противотанковые, так и противопехотные. Однако в октябре Колловей заявила, что это не соответствует действительности и производиться будут только противотанковые мины. В настоящий момент «Пикатинни Арсенал» еще не произвела ни одного прототипа.

В отличие от противопехотных мин противотанковые имеют большие размеры и вес и часто включают в себя боезаряд, специально спроектированный пробиваться сквозь стальной корпус танков и бронетранспортеров. В то время, когда веса человека может быть недостаточно для детонации противотанковой мины, веса седана или пикапа, проезжающего над устройством, определенно может хватить.

Предполагается, что боеприпасы, приходящие на замену, будут включать серию мин, объединенных беспроводной сетью, находящихся на удалении от американских войск, которые, в свою очередь, будут следить за сенсорами, прикрепленными к этим минам. Когда транспортное средство приблизится, сенсоры подадут сигнал тревоги оператору, который решит, является ли приближающийся объект угрозой или нет. Армии еще не известно в деталях, по каким критериям операторы будут определять угрозу, исходящую от приближающегося транспортного средства. Также предполагается снабдить мины устройством самоуничтожения, для того чтобы их можно было уничтожить вручную при необходимости и они не сработали позже по ошибке. Военные рассчитывают сбрасывать мины с самолетов, согласно деталям, раскрытым «Пикатинни Арсенал». Проектные планы затрагивают много нерешенных вопросов: как эти мины при наличии в них чувствительной электроники останутся в рабочем состоянии после столкновения с поверхностью на высокой скорости; насколько точно они будут располагаться; каким образом беспроводная сеть будет активирована, а затем связана со станцией удаленного контроля; что будет обеспечивать их питание.

Чем новые мины будут отличаться от старых?

Растяжки и мины нажимного действия являются оружием, приводимым в действие целью, это значит, что устройство срабатывает от человека или транспортного средства, для которого оно предназначено, или вошедшего в контакт вместо него. Традиционные противопехотные мины, не имеющие возможности определить, с кем произошел контакт, будь то участник сражения или мирный гражданин, запрещены более чем в 160 странах договором о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин, а также их уничтожении, также известным как Оттавский договор.

 

30-летние мины, которые армия планирует заменить, имеют более изощренное устройство. В них используются сенсоры, измеряющие изменение окружающего магнитного поля, и они детонируют исключительно при контакте с транспортным средством. Тем не менее все еще остается угроза гражданским автомобилям, проезжающим вблизи мин. Предназначение мин будущего состоит в том, чтобы детонация производилась исключительно по команде военнослужащего, который будет способен идентифицировать потенциальную цель как врага. Но какого вида информацию должны передавать сенсоры оператору, чтобы она позволяла определить, что именно находится в зоне поражения — вражеский танк или гражданский грузовик? Армия в полной мере не раскрывает деталей и признает значительную техническую трудность достижения этой цели.

Когда в последний раз Соединенные Штаты использовали наземные мины

В 1970-х армия потратила миллионы долларов на то, что зовется «набрасываемыми минами» — кластеры бомб и артиллерийских снарядов, содержащие противопехотные и противотанковые наземные мины, спроектированные для самоуничтожения через определенный промежуток времени. Предполагалось, что такие, более продвинутые мины будут безопаснее, чем образцы предыдущих поколений, и не будут оставаться в виде неразорвавшихся снарядов, имея потенциал в будущем сдетонировать. В своем дебюте 1991 года боеприпасы такого типа себя не оправдали. В ходе войны в Персидском заливе американская авиация сбросила 1314 кластерных бомб типа Gator, которые, в свою очередь, разместили почти 90 000 противотанковых и 27 500 противопехотных мин в песках Кувейта и Ирака. При цене в 39 000 долларов за единицу они были в 3 раза дороже любой другой кластерной бомбы, имевшейся в арсенале американской армии. Саперы, работающие по контракту в Кувейте, вскоре обнаружили несработавших 205 противотанковых и 841 противопехотную мину, которые были выпущены из бомб типа Gator. Общее число несработавших мин, найденных в Ираке после войны, остается неизвестным. Было ли это оружие задействовано для защиты американских войск на земле, неизвестно. 30 января 1991 года три гаубицы из пятого батальона одиннадцатого морского полка выпустили первые и, вероятно, единственные, разработанные для артиллерии набрасываемые мины в истории, разместив более 850 мин между несколькими наблюдательными постами, расположенными вдоль границы между Кувейтом и Саудовской Аравией. Хотя предполагалось, что мины должны были самостоятельно уничтожиться, саперы нашли сотни несработавших снарядов в Кувейте после войны. Государственный департамент после этого только единожды признал использование наземных мин: «одиночные мины» были использованы в Афганистане в 2002 году.

Источник

Интересное по теме