Aramco готовит сделки по долговым облигациям

Saudi Aramco (2222) заявила в понедельник, что наняла группу банков перед выпуском многотраншевых облигаций, деноминированных в долларах США, поскольку крупнейшая в мире нефтяная компания стремится привлечь денежные средства на фоне снижения цен на нефть.

Объявление поступило на фоне того, что эмитенты Персидского залива не демонстрируют никаких признаков замедления в этом году блиц на международных долговых рынках, поскольку они стремятся заблокировать финансы, пострадавшие от более слабых цен на нефть и кризиса с коронавирусом.

Выдачи из региона в этом году уже побили прошлогодний рекорд, превысив 100 миллиардов долларов.

Goldman Sachs, Citi, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital были наняты для организации телефонных переговоров с инвесторами, которые начинаются в понедельник перед запланированной сделкой, говорится в заявлении Aramco в заявлении на биржу.

Другие банки, участвующие в сделке, включают BNP Paribas, BOC International, BofA Securities, Credit Agricole, First Abu Dhabi Bank, Mizuho, ​​MUFG, SMBC Nikko и Societe Generale, как следует из документа, выпущенного одним из банков по сделке.

Нефтяной гигант, дебютировавший на международных долговых рынках в прошлом году, когда он привлек 12 миллиардов долларов после получения заказов на сумму более 100 миллиардов долларов, не уточнил размер предлагаемого выпуска.

В документе говорится, что она запланировала эталонное многотраншевое размещение, состоящее из 3, 5, 10, 30 и 50-летних траншей, в зависимости от рыночных условий. Ориентировочные облигации обычно составляют не менее 500 миллионов долларов на транш.

«Благоприятный фон», — сказал банкир по долговым обязательствам по поводу сделки, сославшись на выпуск исламских облигаций на сумму 1 миллиард долларов на прошлой неделе от Дубайского исламского банка, который достиг рекордно низкой доходности.

Aramco нужны денежные средства, чтобы выплатить 37,5 млрд долларов дивидендов за вторую половину 2020 года и профинансировать приобретение 70% Saudi Basic Industries (SABIC) (2010) за 69,1 млрд долларов, которое будет выплачиваться частями до 2028 года. Ранее в этом году компания собрала заем в размере 10 миллиардов долларов.

«В мире, ищущем доход, недостатка в спросе быть не должно. Но устойчиво низкие цены на нефть и угроза, которая представляет собой долгосрочное генерирование денежных средств, должны быть отражены в ценах», — сказал Хаснайн Малик (Hasnain Malik), глава отдела стратегии акций Tellimer.

Рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе изменило прогноз по Aramco со стабильного на негативный на следующий день после аналогичных действий в отношении суверенного государства Саудовской Аравии, которому принадлежит контрольный пакет акций нефтяного гиганта.

«Это отражает влияние государства на компанию посредством стратегического управления, налогообложения и дивидендов, а также регулирования уровня добычи в соответствии с обязательствами ОПЕК», — заявило Fitch.

Облигации Aramco, номинированные в долларах США, со сроком погашения в 2029 году в понедельник торговались на уровне 2,05%, что немного выше доходности саудовских государственных ценных бумаг с аналогичным сроком погашения, свидетельствуют данные Refinitiv.

Ранее в этом месяце Aramco сообщила о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 44,6%, поскольку пандемия продолжала сдерживать спрос и оказывать давление на цены на нефть.

Статья Aramco готовит сделки по долговым облигациям, взята с сайта AcryptoInvest

Интересное по теме