Аналитик Европола: Когда подозреваемый вышел в Monero, расследование пришлось прекратить

анонсировала прекращение поддержи Monero, таким образом присоединившись к череде торговых платформ, отказавшихся от работы с анонимными криптовалютами. Своё решение компания объяснила опасениями по поводу возможности отмывания денег. Аналитик Европола подтверждает небеспочвенность этих опасений.

В ходе вебинара по анонимным криптовалютам при участии представителей таких компаний, как Coin Center, Ciphertrace и Chainalysis, 10 декабря аналитик Европола Ярек Якубчек посетовал на то, что использование преступниками Monero ведёт к невозможности эффективного расследования дел.

«Поскольку подозреваемый использовал комбинацию TOR и Monero, мы не могли отследить перемещение средств. Мы не могли отследить IP-адреса. Другими словами, мы оказались в тупике. Всё, что происходило в блокчейне биткоина, было доступно для обозрения, вот почему мы зашли достаточно далеко. Но с блокчейном Monero мы достигли точки, где расследование прекратилось. Это классический пример одного из множества случаев, когда подозреваемый решил вывести деньги из биткоина или Ethereum в Monero», – заявил он.

Якубчек отметил, что в таких криптовалютах, как, например, Dash, анонимность является опциональной, а большая часть их транзакций прозрачна наравне с транзакциями биткоина.

Он также рассказал о тренировочном приложении Cryptopol, выпущенном несколько недель назад, доступ к которому могут запросить у Европола представители правоохранительных органов различных стран. С его помощью им предлагается потренироваться в отслеживании транзакций для различных видов преступлений, например «кражи с биржи» или «онлайн-мошенничества».

CEO крипто-аналитической компании CipherTrace Дэвид Джеванс рассказал о ситуации на рынке анонимных криптовалют. CipherTrace провела опрос 120 бирж и выяснила, что 32% из них разрешают пользователям работать с такими криптовалютами. Джеванс, однако, ожидает, что со временем их доля будет падать в результате оказываемого регуляторами давления. При этом 63% бирж из этой категории сейчас находятся вне правового поля и не запрашивают идентификационную информацию у своих пользователей или делают это формально.

В прошлом феврале Якубчек сообщил, что Европол наблюдает «серьёзный сдвиг» среди киберпреступников с биткоина в сторону альтернативных криптовалют, предлагающих повышенную степень приватности.

Интересное по теме