Американский физик доказал, что Вселенная может быть двумерной

С давних пор физики и математики бьются над созданием модели Вселенной. Мы проживаем в трехмерном пространстве и большинство ученых пришли к выводу, что жизнь возможна только в мире, представленном измерением 3+1, в котором к осям координат прибавляется еще время.

Двумерный мир

Что собой представляет четырехмерное или пятимерное измерение и возможна ли жизнь в двумерном мире, представить сложно. Потратив уйму времени и много сил на доказательство существования жизни в непривычном для нас измерении, физики и философы пришли к мнению, что только измерение 3+1 создает идеальные условия для поддержания жизни.

Пространства с большим числом координат восприимчивы к малейшим возмущениям, в результате чего нарушаются законы Ньютона, правдиво и доходчиво объясняющие процесс формирования планет Солнечной системы и образования стабильных орбит. А без планет невозможна и жизнь.

После исключения четырехмерного и пятимерного измерений ученые обратили взоры на мир двумерного пространства. Основной загвоздкой для существования такой Вселенной является гравитация. Как она может существовать и работать в таком упрощенном мире? Но гравитация может действовать в двумерном измерении, не нарушая канонов физики, хотя и в форме простого скалярного поля.

Как ни странно, но для доказательства американский физик Джеймс Скаргилл приводит граф «Мир тесен» и нейронные сети. Понятие «маленький мир» уже давно действует в социальных сетях и неплохо объясняет каким образом гравитация может существовать в мире 2D. Согласно графу «Мир тесен» два объекта, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга, могут притягиваться при помощи третьего объекта. Другими словами, два незнакомых человека могут познакомиться с большой вероятностью, если имеют общего знакомого.

Источник

Интересное по теме