Алистер Милн: Халвинг неизбежно окажет влияние на цену биткоина

«Пожалуйста, объясните мне, как $45 млн неудовлетворённого спроса в неделю может не оказать влияния на цену биткоина, когда произойдёт халвинг», – пишет он.

Заложенное на уровне протокола снижение награды вызывает всё больший интерес среди аналитиков и прочих участников рынка по мере своего приближения, тогда как связанные с этим событием оптимистические ожидания пока подтверждения не находят.

Аналитик Вилли Ву ранее объяснял это изменением фундаментальных факторов, которые, по его словам, не позволяют строить прогнозы на основании прошлых событий.

«Никогда халвенинг не наступал в медвежьем тренде, майнеры уже капитулируют, добавляя объёмы со стороны продавцов. Исторически мы опережали события в бычьем раскладе, а майнеры капитулировали только после халвенинга, когда их поступления сокращались. Это уникальный расклад. Достаточно медвежий в преддверии самого события», – писал он.

Сооснователь фонда Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс, в свою очередь, заявляет, что рынок вообще никак не отреагирует на снижение награды для майнеров от 12,5 BTC до 6,25 BTC. «Непопулярное мнение: халвинг биткоина в мае 2020 года не окажет на цену никакого влияния. Он пройдёт как ничего не значащее событие», – сообщил Уильямс.

Это мнение частично разделяет вновь взошедший на пост главы китайской майнинговой компании Bitmain Джихан Ву.

«Остаётся много неопределённостей, но сейчас хорошее время, чтобы инвестировать в крипто-майнинг. Если бы я был майнером, я бы не прекращал майнить, но продолжал инвестировать в майнинговое оборудование. Сейчас мы переживаем краткосрочную коррекцию. Важно рассматривать долгосрочные перспективы. Если цена биткоина не изменится после халвенинга, эффективность существующего оборудования должна быть повышена», – заявил он в октябре на мероприятии World Digital Mining Summit в Германии.

Неисправимый приверженец бычьей точки зрения на перспективы биткоина Энтони Помплиано придерживается в этом вопросе иной позиции. «Халвинг биткоина в цену не включён», – писал он в середине ноября, когда биткоин торговался на 20% выше текущего значения.

В момент публикации биткоин торгуется около уровня $7 100, опустившись за последние сутки на $200.

Интересное по теме