Alipay запускает имеет проката автомобилей на основе ИИ и блокчейна

Наличные в Китае быстро уходят в прошлое, а платёжные сервисы мобильных телефонов, такие как Alipay и WeChat Pay, начинают доминировать в сфере розничной торговли.

В целом, китайские потребители уже используют свои телефоны, чтобы оплачивать практически все свои покупки. И, продвигая эту концепцию вперёд, Alipay развернула сервис по прокату автомобилей через распознавание лиц, чтото, как они надеются, упростит работу всей индустрии проката автомобилей в Китае.

В настоящее время аренда автомобиля может занять до 30 минут. Но, используя новую услугу Alipay, потребителям нужно будет только отсканировать своё лицо и оформить заказ с помощью телефона.

Весь процесс менее трудоемкий, что делает его гораздо более эффективным, ведь оформление автомобиля займёт всего 2 минуты.

Кроме того, система использует крипто-технологию для отслеживания этапов всего процесса аренды. Есть надежда, что блокчейн поможет разрешить любые споры, которые могут возникнуть в процессе аренды.

Эта услуга в настоящее время доступна только в городе Куньмин, провинции Юнань. Но Wukong Car Rental надеется развернуть его по всей провинции в следующем году.

И всё же у многих возникают вопросы по поводу безопасности такой системы, даже при условии, что она будет поддерживаться крипто-технологией.

Например, компания Kneron из Сан-Диего, специализирующаяся на разработке решений для искусственного интеллекта, провела серию тестов, чтобы обмануть платежные системы AliPay и WeChat Pay. Используя фотографии и изощренные маски, специалисты Kneron смогли обмануть терминалы, позволив им свершить оплату или получить доступ к услуге.

«Команда также утверждает, что таким образом ей удалось получить доступ к железнодорожным станциям в Китае, где жители пригородной зоны используют распознавание лиц для оплаты проезда и посадки на поезда».

Генеральный директор Kneron Альберт Лю признает, что недостатки современной технологии распознавания лиц существуют. Но проблема заключается в том, что поставщики услуг пытаются решить эти проблемы.

Тем не менее, существующая технология распознавания лиц не только несовершенна и открыта для мошенничества с идентификацией, но и задаёт дополнительные вопросы о том, как эта система может повлиять на конфиденциальность граждан. Особенно это касается той технологии, которая работает на неизменяемом регистре шифрования.

В конечном счёте, система Alipay объединит биометрические данные и кредитные рейтинги, которые привязаны к банковским счетам.

В связи с этим Фредерик Буслер, консультирующий Европейскую комиссию по вопросам искусственного интеллекта, говорит о том, что распознавание лиц является довольно опасной технологией для тех граждан, которые не согласны с авторитарной политикой государства, правительство которого может воспользоваться ИИ для того, чтобы «заставить всех неугодных власти замолчать».

«Довериться правительствам, которые будут иметь полный доступ к информации каждого человека – крайне опасно. Фактически, мы разрешаем им играть в Богов, и эта совершенно неэтичная, скрытая под видом полезной технологии манипуляция, скрывает истинное лицо технологии, которая на деле должна обеспечивать только упрощение жизни и поиск преступников».

Интересное по теме