«Alipay, Wechat и Huawei будут работать с цифровым юанем»

digital-reminbi-partners

Глава подразделения Центрального банка (PBoC) по исследованию цифровых валют Му Чанчунь рассказал о китайской криптовалюте. По его словам, новый правительственный проект будет ориентирован на людей, которые живут в районах с неразвитой банковской системой. Служащий подчеркнул, что к этой категории относится около 800 миллионов человек.

По словам Му Чанчуня, актив предназначен для замены существующего фиата, однако цифровая валюта не повлечёт негативных последствий для денежно-кредитной политики страны.

PBoC начнёт распространение цифровой валюты с коммерческих банков и других компаний, позднее новый финансовый инструмент станет доступным широкой общественности. Напомним, что ранее был составлен список компаний и организаций, которые, возможно, будут распространять национальную криптовалюту Китая.

По словам Му Чанчуня, цифровая валюта будет использоваться для мелких розничных транзакций и вряд ли сможет конкурировать с Alipay или WeChat Pay.

Дови Ван из Primitive Ventures предполагает, что, вероятно, Alipay, Wechat и Huawei будут участвовать в экосистеме цифрового июня.

Например, Wechat сможет предложить решения по факторингу и налоговой отчётности, Alipay сосредоточится на банковском деле, рынке капитала и платежах. Huawei будет заниматься разработкой аппаратного кошелька, тестированием E2E и т.д.

С запуском цифрового юаня китайские банки и компании будут вынуждены конкурировать для удержания своих клиентов. Таким образом и будет достигнута цель предоставить пользователям более качественный сервис для обслуживания на основе новой формы национальных денег.

Возможно, цифровой юань является лучшим ответом PBOC на вызов со стороны набирающего популярность биткоина; таким образом Центральный банк защищает свою суверенную валюту.

Ранее Му Чанчунь заявлял, что криптовалюта КНР будет похожа на стейблкоин Facebook. Считается, что оба актива являются конкурентами. По заявлению генерального директора Facebook Марка Цукерберга, их первый стейблкоин получит доступ к 1,7 миллиардам потенциальных пользователей по всему миру.

Любопытно, что примеру Китая последовала ещё одна страна — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к 2020 году будет завершено тестирование цифровой турецкой лиры.

Интересное по теме