Alipay станет важным звеном в работе с CBDC Китая

Chinas-CBDC

В период с 21 февраля по 17 марта китайский гигант Alipay, занимающийся цифровыми платежами, опубликовал 5 патентов, связанных с CBDC (цифровой валютой центрального банка). Alipay, как сторонняя платёжная компания, будет выполнять четыре важнейшие функции для CBDC Китая.

21 февраля Alipay впервые опубликовала заявку на патент «Внедрение и электронное оборудование для транзакций CBDC».

CBDC Китая, она же DC/EP, использует «двухслойную структуру», которая требует осуществление вторичной эмиссии эксплуатационными компаниями (компаниями-операторами). В патенте показано, что Alipay, вероятно, будет участвовать во вторичной эмиссии, находясь на равных позициях с коммерческими банками. Эта информация показывает, что коммерческие банки не будут монополизировать вторичную эмиссию DC/EP.

Также патент предоставляет эксплуатационным компаниям возможность получить DC/EP: «сумма DC/EP обычно зависит от суммы резервов, выплачиваемых данными организациями в центральный банк».

Наиболее важным изобретением патента является способ отслеживания DC/EP. В отличие от криптовалюты, построенной на блокчейне, DC/EP не полагается на него, но имеет функцию отслеживания, как у блокчейна.

Эксплуатирующие организации с правами на эмиссию DC/EP могут быть связаны друг с другом через оборудование, установленное центральным банком. Кроме того, центральный банк также использует внешнее устройство шифрования в каждой эксплуатационной службе.

Ноды доступа к криптовалюте, основанные на блокчейне, являются общедоступными или имеют частичные ограничения, в то время как центральный банк Китая разрабатывает оборудование для шифрования специально для операторов DC/EP.

25 февраля Alipay выдал патент на ведение бухгалтерских счетов «Метод и устройство для управления счётом в цифровой валюте».

Одной из характеристик CBDC является «надзор». Теперь, если регуляторы захотят ограничить незаконные транзакции, им нужно будет пройти через банковский сервис по операциям с валютой в случае, так как вернуть уже переведённые средства весьма трудно.

Патент вводит правила ограничения по учётной записи, согласованные каждым контролёром и эксплуатационной организацией по условиям обслуживания кошелька эксплуатационной организации. Если контролёр обнаружит, что целевой аккаунт подозревается в нарушении законов или нормативных актов экономической деятельности, он применит соответствующие меры.

Этот регуляторный подход очень близок к сути смарт-контрактов. Можно предположить, что при мошенничестве с индивидуальным счётом соответствующая цифровая валюта будет немедленно заморожена после того, как о произошедшем сообщат контролёру.

28 февраля Alipay опубликовал патент «Метод и электронное устройство цифрового кошелька», который сильно отличается от текущего устройства электронного кошелька.

Согласно патенту, существует много типов цифровых кошельков. Различные типы кошельков с цифровой валютой предоставляют различные услуги, и в запросе на открытие кошелька указывается идентификатор пользователя.

17 марта Alipay анонсировал патент под названием «Метод и система анонимной торговли на основе цифровой валюты».

Alipay позволяет использовать временный пароль для осуществления анонимных транзакций:

Сначала у клиента кошелька-плательщика оказывается временный пароль получателя платежа. Временный пароль, также известный как динамический токен, является своего рода цифровой строкой, временно действительной и динамически обновляющейся. Технология OTP (одноразовый пароль) может использоваться для того, чтобы сервер кошелька и клиент кошелька синхронно обновляли свои локальные сохранённые временные пароли на основе согласованного алгоритма.

Другими словами, клиент кошелька может хранить временный пароль локально и обновлять временный пароль синхронно с сервером кошелька.

Технология также позволяет клиенту кошелька при необходимости запрашивать новый временный пароль. После получения запроса клиент кошелька обновляет хранящийся локально временный пароль и получает уже обновлённый временный пароль.

При аутентификации не по своему имени пользователи создают анонимные кошельки, предоставляя общие идентификационные данные, которые могут соответствовать личности пользователя, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Так как этот тип кошелька не предоставляет достоверную информацию о личных данных, он способен полностью скрыть информацию о реальных именах участвующих в каждом бизнес-сценарии индивидуумов.

Интересное по теме