А. Новак: «До местных выборов украинская власть будет пытаться демонстрировать курсовую стабильность»

Нынешняя осень несет нам очередные испытания, продолжая неимоверный 2020 год. Пожалуй, последний даст фору всем високосным, запомнят его надолго. Эксперты прогнозируют, что коронавирус может преподнести украинцам еще не один подлый сюрприз, не за горами также новые потрясения в политике и экономике. Градус напряженности в украинском обществе повышает подготовка к местным выборам, которые намечены на 25 октября. Что касается курса гривны, то, как правило, осенью он проседает, но только не в 2020-ом. В этом году одни экономисты предрекают гривне устойчивость, якобы катастрофических обвалов национальной валюты никто не ждет. Другие эксперты, напротив, прогнозируют резкий скачок гривны из-за политической ситуации в стране, имея в виду местные выборы. В целом, рисков для нашей национальной валюты много, и это не только внутренние, но и внешние факторы. Своим прогнозом валютного курса в Украине с корреспондентом ГолосUA поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

– Андрей, по вашему мнению, ждать ли нам колебаний курса гривны, будет ли он «прыгать»?

– Касательно валютного курса у нас, к сожалению, со сменой главы Национального банка Украины не изменилась курсовая политика. И дальше проводится курсовая политика по принципу так называемого плавающего курса. Национальный банк Украины фактически устраняется от проведения курсовой политики и всё отдает на одобрение рынку.

– В бюджете на следующий год заложен определенный курс гривны…

– Если в бюджете на 2021 год заложен курс 29 гривен за доллар, то очевидно, что притом что уже сейчас госбюджет недополучает более 50 млрд грн, правительство будет хотеть часть этих недоимок платежей в бюджет покрывать за счет девальвации гривны, рассчитывая на еще большие налоговые и таможенные поступления от импорта. Поскольку на следующий год заложен курс 29 гривен за доллар, то следует ожидать приближения курса до этой самой отметки (к слову, в бюджете-2020 был заложен прогнозный курс доллара на уровне 27 гривен, но из-за эпидемии COVID-19 теперь в Кабмине ожидают, что он достигнет отметки 29,5 гривны за доллар. – Ред.). А поскольку на это рассчитывает правительство, то очевидно, что это будет выполнять и Национальный банк.

– До местных выборов наверняка девальвации курса не будет…

– Конечно, до местных выборов в Украине власть будет пытаться демонстрировать так называемую экономическую стабильность, в том числе курсовую стабильность. После выборов на местном уровне в нашей стране можно ожидать, что курс отпустят, гривну отпустят в более вольное плавание.

– Ходят слухи, что курс гривны к доллару может опуститься до отметки 26…

– Нет, укрепление курса гривны навряд ли будет происходить.

– Андрей, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в экономике нашей державы в связи с коронавирусом?

– Сейчас у нас за второй квартал падение экономики составляет 11,5%. Прогноз давать еще рано, поскольку нет даже временных перспектив для приостановки режима карантина, поэтому говорить об экономических итогах 2020 года пока преждевременно. Однако вполне очевидно, что украинская экономика будет в значительном минусе.

Интересное по теме