А.Горовиц: Криптовалюты похожи на Интернет 1992 года

Как бы неприятно это ни звучало, Вашингтон, как правило, более склонен к выражению влиятельных групп, нежели воли широкой общественности. И если какой-либо сектор американской экономики нуждается в лоббистах, то это блокчейн и экосистема криптовалют.

Если Андреесс Горовиц имеет мнение по этому вопросу, возможно, крипторегулирование не за горами. Предположительно он провёл тайную встречу с правительством.

Наконец-то криптоинвесторы, как активные, так и случайные, возможно, нашли канал, через который могут быть услышаны на Капитолийском холме и финансовыми регуляторами.

Во время саммита по крипторегулированию, который был организован Андреессеном Хоровицем в Калифорнии, эксперт провёл параллели между зарождением Интернета и экосистемы криптовалют, акцентировав внимание на их сходстве.

Андреессон отметил, что интернет начинался как децентрализованный механизм, предназначенный для противостояния ядерной атаке. До 1993 года Интернет финансировался государством и использовался исключительно как академический форум.

Регуляторы и политики решили легализовать коммерческую деятельность в Интернете… и передали его основу телекоммуникационным компаниям.

В первые годы отмечались мелкие и маргинальные игроки, в значительной степени преобладали ночные операторы. Безопасность была слабой, коммерческая жизнеспособность сомнительной, а широкое внедрение было затруднено технологическими процессами, которые большинство людей не могли понять.

По словам Андреессена, интернет пострадал от одного «первородного греха» — браузерам не хватало кнопки «купить». Первые интернет-разработчики были не в состоянии интегрировать платёжную структуру, а банки и компании, выпускающие кредитные карты, не были в этом заинтересованы.

Распространение криптовалюты может помочь вновь вспомнить этот первородный грех, считает Андреессен. В настоящее время криптовалюта мало чем отличается от первых дней Интернета.

Если он прав, то годы растущего использования и значительного увеличения числа пользователей не за горами. Ресурсы и капитал есть, таланты тоже, единственный недостающий компонент — это критическая масса просвещенных политиков.

Будем надеяться, что неофициальные лоббистские усилия в Вашингтоне Андреессена Горовица могут принести определённые дивиденды.

Интересное по теме