3 вещи, которые помогают Илону Маску мотивировать команду достигать невозможное

В 2002 году Илон Маск и небольшая команда ученых начали строить ракету Falcon 1. После еще шести лет и трех неудачных запусков они наконец добились успеха. Многие сотрудники SpaceX, которые верили в идеи Маска, согласились на сокращение зарплаты и работали по 80 часов в неделю на острове Омелек в Тихом океане, где проходили запуски. То, как Маск убеждал команду преодолевать все препятствия, — настоящий мастер-класс по мотивации, говорит журналист Эрик Бергер. Он писал о SpaceX более 10 лет и за это время успел взять у бывших и нынешних инженеров, дизайнеров и топ-менеджеров, включая самого Маска, эксклюзивные интервью. Все они легли в основу книги «Взлет», которая вышла в этом году. Помимо прочего, в ней Бергер сформулировал три шага, которые помогли Маску и могут помочь вам убедить своих сотрудников в том, что нет ничего невозможного.

Маск основал SpaceX, чтобы создавать космические корабли, которые в конечном итоге доставят людей на Марс. Чтобы это осуществить, он должен был сначала снизить стоимость отправки людей в космос. Цель казалась невыполнимой, поскольку ни одна частная компания до сих пор не сделала даже первого шага — то есть не построила ракету, способную выйти на орбиту.

Идею Маска о том, как добраться до Марса, было «безумно сложно» реализовать, но несколько ученых и инженеров верили, что это возможно, и согласились помочь. Люди часто переоценивают то, чего они могут достичь за год, и недооценивают то, чего они достигнут за десятилетие, говорит Бергер. Победа Маска в том, что он постоянно напоминал сотрудникам о том, к чему они в итоге стремятся.

Несмотря на то что видение Маска заключалось в том, чтобы превратить человечество в межпланетный вид, для начала нужно было снизить стоимость запуска ракеты и ее повторного использования. Маск часто напоминал сотрудникам о глобальной цели, но одновременно с этим фокусировал их внимание на достижении одного шага за другим.

Например, однажды он придумал забавный способ бросить вызов инженерам. Он поставил очень жесткий дедлайн для команды, которая работала над компьютерным моделированием, и сказал, что если они смогут уложиться в срок, в офисе появится машина для приготовления замороженного йогурта. Маск проиграл пари, а автомат с йогуртами все еще стоит в кафетерии в штаб-квартире SpaceX.

Успешные предприниматели знают, что единственный способ вырастить большую компанию — это делать маленькие шаги, пишет Бергер. Делайте маленькие шаги, даже если до пункта назначения трудно добраться, и обязательно празднуйте каждую победу!

Маск — неисправимый оптимист, который отказывается признавать поражение. После неудачного первого запуска ракеты 300 сотрудников SpaceX были деморализованы, но Маск нашел способ исправить положение.

Во-первых, он рассказал им о других создателях ракет, чьи первые испытания провалились. Во-вторых, он сосредоточил внимание на том, что в итоге сработало, похвалив команду за создание ракетного двигателя, системы авионики и многое другое. «SpaceX — это надолго, и что бы ни случилось, мы сделаем это», — добавил Маск.

Один сотрудник тогда сказал, что, несмотря на неудачный первый запуск, он был готов идти сквозь стены после того, как выслушал ободряющую речь Маска.

Чтобы справиться с непрекращающимся давлением и неудачами, связанными с открытием бизнеса, попробуйте следовать этим урокам Маска. То есть начните с глобального видения, разбейте его на маленькие шаги (и празднуйте победы) и сосредоточьтесь на позитиве, даже когда спотыкаетесь.

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!