3 мая состоится аукцион по продаже NFT с последней фотосессии Курта Кобейна

3 мая фотограф Джесси Фроман проведёт аукцион по продаже более 100 изображений из последней фотосессии легендарного фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна – всё в форме невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Фроман представит самую особенную коллекцию фотографий, обзорных листов и полароидных снимков с последней фотосессии Курта Кобейна, состоявшейся в июле 1993 года. В их числе будут и ранее не публиковавшиеся материалы. Набор из 104 изображений, продаваемых одним комплектом, создан для увековечивания памяти о культовой легенде, – говорится в описании.

На сайте аукциона подтверждается, что фотографии с «Последней сессии» были сделаны в июле 1993 года, менее чем за год до самоубийства Кобейна в начале апреля 1994.

Конечно, я понятия не имел, что это будет последняя фотосъёмка Курта. На самом деле, я об этом долгое время даже не догадывался, – сказал Фроман в видеоинтервью.

Коллекция будет продана с аукциона в форме единственного в своём роде криптотокена NFT, который не может быть скопирован и фактически выступает цифровым сертификатом подлинности.

За прошедшие 27 лет фотографии с «Последней сессии» превратились в своеобразную композицию памяти Курта Кобейна; это особый момент с одной из последних великих рок-звёзд, героем протестной молодёжи и загадкой, которая никогда не будет разгадана до конца, – написано на сайте.

Аукцион начнётся 3 мая со ставки в 27,27 Ethereum, или примерно $ 75 000 по сегодняшним ценам (возможно, эта цифра выбрана потому, что Кобейн умер в 27 лет). Коллекционеры смогут предлагать цены в течение четырёх дней до 7 мая 07:00 по московскому времени.

Фроман добавил, что определённая часть выручки пойдёт в фонд Jed Foundation, некоммерческую организацию, занимающуюся вопросами эмоционального здоровья и предотвращения самоубийств среди подростков и молодых людей в США.

Между тем, многие пользователи возмутились, поскольку, по их мнению, Кобейн – голос, олицетворяющий вольный дух целого поколения во времена, когда корпорации ещё не контролировали большинство аспектов нашей жизни, поэтому вряд ли он обрадовался такой посмертной монетизации.

Неплохо обтяпали. Курт был большим поклонником монетизации всего и вся, –  с сарказмом написал пользователь Твиттера. – NFT – это новый инструмент некромантии, позволяющий наживаться на мёртвых.

Opera Снимок2021-04-29231029

Примечательно, что сам Кобейн ещё в девяностые годы отмечал, что он «не занимается проталкиванием товаров» и не склонен гнаться за трендами.

Что такое альтернатива? Что такое контркультура? Что сейчас круто? Кто знает? Какая разница? Если для тебя важна погоня за крутизной, то ты идиот! – сказал Кобейн в интервью 1991 года. – Я не склонен к амбициозности и не навязываю товары, мы не какой-то там новый тренд. Мы никогда не намеревались и не пытались быть крутой или «модной» группой. Такого даже в мыслях никогда не было.

По иронии судьбы, теперь последняя фотосессия Кобейна может стать именно тем, что он отвергал больше всего – «крутым» и «модным» трендом, главная цель которого – огромные объёмы продаж.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

Интересное по теме
28.09.20
Курс евро превысил 92 рубля впервые с 21 января 2016 года
16.08.20
Киевляне вышли в поддержку революции в Беларуси. После митинга на Михайловской площади колонна двинулась к посольству. ПРЯМОЙ ЭФИР
16.10.20
Меган Маркл устроила принцу Гарри тайную «экскурсию» в Лос-Анджелесе
05.11.20
Курс доллара на открытии торгов Мосбиржи снизился до 78,0975 руб., евро – до 91,95 руб.
17.02.21
Аукционный дом Christie’s впервые продаёт цифровое произведение искусства на блокчейне
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!