11 друзей инвестора в блокчейне

Содержание страницы

  • 11 способов того, как Blockchain кардинально меняет инвестирование
    • Вот 11 способов, которыми blockchain может изменить будущее инвестирования
    • Глобальная торговля будет 24/7
    • Блокчейн = доверие
    • Повысится уровень общения
    • Краудфандинг станет проще
    • Операции с недвижимостью токенизируют
    • Упрощение торговли упорядоченными акциями
    • Будет налажена торговля частными инвестициями
    • Инвесторы увидят большую ликвидность.
    • Всё превращается в ходовой товар
    • Можно было бы улучшить процесс голосования акционеров

11 друзей инвестора в блокчейне

11 способов того, как Blockchain кардинально меняет инвестирование

Blockchain изменит способ инвестирования независимо от того, покупаете вы биткоин или нет. Blockchain может стать будущим инвестиций. Blockchain и технология распределенного реестра учета(DLT), на которой он основан, могут преобразовать инвестиции, а криптовалюты, такие как биткоин, — это только верхушка айсберга.

“Технология реестра распределенного учета(DLT), похожа на электронную таблицу: вы можете сконфигурировать ее таким образом, чтобы вам было удобно,» — говорит основатель и исполнительный председатель 10x Banking Энтони Дженкинс. — «Технология внедряется в управление цепочками поставок, где магазины, такие как Walmart ( WMT), используют blockchain для отслеживания пищевых продуктов, чтобы уменьшить загрязнение».

Дженкинс говорит, что через 5- 15 лет инвесторы будут наблюдать значительное увеличение использования blockchain на финансовых рынках.

Вот 11 способов, которыми blockchain может изменить будущее инвестирования

Благодаря блокчейну станут возможны почти мгновенные проведения расчетов. В настоящее время в тягостном мире торговли, пост-торговое урегулирование занимает более трех дней. Это в значительной степени обусловлено числом посредников, участвующих в этом процессе.

Если вместо этого использовать распределенный реестр, то «сделки и расчеты могут быть полностью автоматизированы и мгновенны”, — говорит бостонский партнер McKinsey & Co Мэтт Хиггинсон — “В одноранговых децентрализованных биржах расчеты между контрагентами происходят мгновенно”.

Это может снизить время пост-торгового урегулирования с нескольких дней до нескольких минут. Торговые издержки должны при этом значительно уменьшиться.

Меньшее количество посредников означает, что меньшему количеству сторон нужно будет возмещать затраты в ходе торгового процесса. Следование этому логическому выводу предполагает понижение стоимости торговых издержек для инвесторов.

В докладе Оливера Уаймана было установлено, что IT и операции в настоящее время обходятся рынкам капитала примерно в 100-150 миллиардов долларов в год. И это только банковские расходы. Еще 100 миллиардов долларов в пост-торговле и плате за обслуживание ценных бумаг.

«С blockchain мы теоретически могли бы иметь гораздо более быструю и недорогую банковскую систему, — говорит Дженкинс.

Глобальная торговля будет 24/7

«Мы открыты 24/7″ – возможный будущий тег фондовых бирж. Технология распределенного реестра учета(DLT), может позволить биржам быть глобально активными 24 часа в сутки, семь дней в неделю,» — говорит Хиггинсон.

Попрощайтесь с внештатными торговыми проблемами и географическими границами. Крупные биржи, такие как Nasdaq, уже продвигаются в этом направлении.

Блокчейн = доверие

С распределенными реестрами учета, такими как blockchain, каждый пользователь может увидеть полную запись всех транзакций. Отслеживание сделок будет похоже на поиск в браузере: “Каждая новая сделка будет еще одним блоком в цепи, чтобы вы могли видеть, кто обладает и чем на каждом шагу”, — говорит Дженкинс.

Blockchain также может быть разработан на основе правил и положений, которые встроены в смарт-контракты, для регулирования сделок и автоматической блокировки незаконной деятельности, таким образом увеличивается не только прозрачность рынков капитала, но и надежность.

Повысится уровень общения

Такое повышение прозрачности и доверия может влиять на отношения инвесторов со своими портфельными и инвестиционными менеджерами.

С blockchain транзакции и сделки по счетам могут быть проверены намного легче. Менеджеры могут отслеживать данные о рисках и эффективность портфелей в режиме реального времени. Blockchain также может упростить процесс адаптации, предоставляя доверенным сторонам доступ к информации профиля через криптографический ключ.

Аналогичным образом, передача активов между учреждениями может стать практически мгновенной.

Краудфандинг станет проще

Первоначальные монетные предложения (ICO) упрощают сбор средств и делают его доступным для инвесторов всех размеров. С помощью ICO компании дают инвесторам монеты в обмен на капитал.

“В настоящее время в пространстве прямых инвестиций есть два типа ICO”, — говорит Дженкинс: “Токены, которые предоставляют держателям право на будущую услугу, такую как доступ к будущей платформе-облаку компании; или токены, которые обеспечивают долю в капитале компании, аналогичную той, которая предоставляется акционерам”.

Однако, обратите внимание, что SEC сделала предупреждение инвесторам: в то время как некоторые ICO могут быть честными инвестиционными возможностями, другие “представляют существенные риски в виде потерь или манипуляции” с существенно меньшей защитой и регулированием инвесторов.

Остаются также вопросы о том, как и будут ли эти предложения попадать под действие законов о ценных бумагах SEC.

Операции с недвижимостью токенизируют

“Токенизированная торговля может иметь особенно большое влияние на инвестиции в недвижимость”, — говорит директор Platform Ventures в Канзас Сити — инвестиционной фирмы недвижимости Роджер Смит.

“С помощью токенизированного краудфандинга инвесторы могут распределить свои средства между несколькими инвестициями в недвижимость”, — говорит он.

Упрощение торговли упорядоченными акциями

“У менеджеров есть юридическое требование инвестировать и распределять средства как можно быстрее”, — говорит Смит. Для соблюдения этого требования средства держатся в трасте для инвесторов или направляются непосредственно на банковские счета инвесторов.

С blockchain менеджеры могли бы вместо этого предоставлять токены инвесторам для обналичивания или реинвестирования по своему усмотрению.

Будет налажена торговля частными инвестициями

Торговля акциями Private equity традиционно является утомительным процессом, но с blockchain это не так. Вместо того чтобы сопоставлять покупателей и продавцов для каждой транзакции, монеты или токены частного капитала могут обмениваться, как это делает биткоин сегодня.

«Любой, кто готов принять монету ABC, теоретически может мгновенно обменять ее», — говорит Дженкинс, — ”не нуждаясь в обмене или посреднике для содействия”.

Инвесторы увидят большую ликвидность.

Blockchain может устранить административную головную боль: передача права собственности на акции в сложных активах, таких как недвижимость, что делает неликвидность испытанием прошлого.

“Святой Грааль в Мире недвижимости — это вторичный рынок, где вы можете выйти или вернуть свое предложение недвижимости», — говорит Смит. «С blockchain это может стать реальностью. Если бы акции были зарегистрированы на blockchain, вход и выход были бы так же просты, как перемещение их от человека А к человеку Б без административной головной боли в настоящее время», — говорит он.

«Это может сократить время блокировки частных инвестиций, позволяя инвесторам контролировать, как долго они участвуют в базовом портфеле».

Всё превращается в ходовой товар

Говоря о реальных активах, токенизация дает возможность торговать акциями от Ван Гога, завещанными тебе бабушкой. Токенизация преобразует стоимость объекта, такого как картина, во что-то, что можно мгновенно перемещать по блокчейну.

Это может сделать любые вещи и объекты права монетизируемыми и продаваемыми: от картины Ван Гога до патента изобретателя или авторского права.

Вы можете перевести стоимость вашего Ван Гога в токены для инвесторов, которые хотят его приобрести, позволяя им владеть акциями картины так же, как вы владеете акциями Apple (AAPL).

Можно было бы улучшить процесс голосования акционеров

Еще одна область инвестирования blockchain может упростить голосование инвесторов. Среди DLT, создаваемых Nasdaq, существует система электронного голосования для “более эффективного управления сессиями голосования на корпоративных ежегодных собраниях», — говорит глава стокгольмских цифровых активов в бизнесе рыночных технологий NASDAQ Йохан Толль, -Система использует технологию blockchain для проверки многих аспектов в списках пожеланий избирателей, включая повышенную прозрачность и проверяемость с онлайн-доступом к результатам голосования в режиме реального времени, которые сохраняются в неизменяемом реестре.

В прошлом году Nasdaq подписала соглашение со своим первым клиентом, Центральным депозитарием ценных бумаг Южной Африки, о выводе электронного голосования на южноафриканские рынки капитала.

Источник

Интересное по теме